Здравствуйте, дорогие мои земляки.

Тип статьи:
Авторская

Для удобства общения сразу расскажу немного о себе.

Я, Калякин Владимир Андреевич, родился 25 июня 1953 года в СССР, в городе Загорске. С рождения и до сноса наших частных деревянных домов, в 1978 году, жил на улице Зелёный тупик дом № 9, которая находилась между Верхней и Большой Кукуевскими, а по торцам ограничивалась Долго-Кукуевской (с севера) и Зелёным переулком (с юга).

В 1978 году, в разгар сноса частных домов, и строительства многоэтажек, дом моих родителей, где я был прописан с женой и 6-ти летним сыном, так же подвергся сносу, а взамен этого мы получили несколько квартир (к этому моменту мы, дети, имели свои семьи).





Отец: Калякин Андрей Иванович

14.10.1919 – 26.08.1980 г.г.





Мать: Калякина Мария Васильевна

20.08.1917 – 29.03.1998 г.г.

Дом, в котором мы получили квартиры, где и живу до сих пор, построен был буквально в трёхстах метрах от нашего частного, на месте бывшего городского «ледника» («опилок»). Дело в том, что раньше не было холодильников и для сохранности продуктов в магазинах пользовались льдом. Зимой на Келарском пруду выпиливали кубы льда и закладывали их на этом месте, пересыпая слои льда опилками, как термоизолятором. Летом на лошадях лёд развозили по магазинам и столовым.



Получение квартиры для нас, молодых, было радостным событием, ведь в частных домах не было ни воды, ни газа, ни канализации. А старшее поколение переживало по — своему. Например, мой отец говорил так: «Вот засунули меня в этот скворечник, или бетонный мешок, долго я в нём не протяну». Действительно, на новом месте он прожил ровно два года. Видно и в самом деле после многих лет жизни близкой к природе, ведь у него всю жизнь было собственное хозяйство – раньше козы, затем корова, куры, собака, кошки, был заядлым голубятником. Он всего этого лишился в одночасье и организм не выдержал.



Надо заметить, что, несмотря на его крепкое физическое здоровье (я не помню, чтобы он чем-то болел), у него всю жизнь беспокоила нога. Дело в том, что он с Великой Отечественной Войны пришёл инвалидом второй группы. Отец никогда не рассказывал про войну, но однажды, когда мне было лет десять, он рассказал мне, лёжа на лежанке русской печки, как в январе 1943 года они с сержантом Климовым пошли на разведку. Сержант шёл впереди на несколько метров. Вдруг раздался взрыв. Оказалось, сержант наступил на мину, и его разорвало в клочья, а отца отбросило и контузило взрывной волной. Он долгое время лежал на снегу без сознания. Когда его нашли, отправили в госпиталь, то оказалось, что он отморозил пальцы обеих ног, и их пришлось ампутировать, примерно 1/4 и 1/3 части стоп.



Честно говоря, сейчас, по прошествии более тридцати лет, и набрав за всю жизнь опыта строительства домов, работая прорабом, я с удовольствием построил бы себе дом со всеми удобствами на месте родительского.



Семья, в которой я родился и вырос, была, пожалуй, самая многодетная в данном районе. У меня был старший брат (по матери) Толчков Александр Васильевич (десантник, боксёр, преподаватель физ-ры в СГПТУ-8), 1942-1988гг. и четыре сестры: Таня (1946-2003гг), Валя, Галя и Люба. Я думаю это обстоятельство – наличие с рождения большого родного коллектива, сейчас, по достижению относительно взрослого возраста, и сработало.



В последние 5 – 6 лет у меня неоднократно возникало желание каким-то образом вспомнить и запечатлить свои молодые годы, прожитые в этом прекрасном, уютном уголке нашего древнего города Загорска. И главное, собрать на вечер встречи своих соседей-земляков, которые жили в снесённых частных домах «Кукуевского района». И однажды, в конце 2009 года, раздался звонок домашнего телефона. К моему глубокому удивлению это звонила очень известная в нашем городе женщина написавшая множество краеведческих статей в местных газетах и журналах, краевед Татьяна Николаевна Шпанькова. На тот момент она выпустила свою первую книгу из цикла «Прогулки по родному городу. Сергиев посад. Красюковка» 2007год, и работала над следующей «Сергиев Посад. Кукуевка». Оказалось, вышла она на меня благодаря случайной моей встречи с Луизой Александровной Соловьёвой (не виделись лет сорок) –учительницей начальных классов школы №17, с сыном которой я сидел за одной партой. При этой встрече, естественно, были разговоры про прожитые годы и я, конечно, сказал, что я коренной житель «Кукуевки». Так случилось, что Луиза Александровна была учительницей у Татьяны Николаевны, и они общаются до сих пор.



Как говорит сама Татьяна Ник. — при описании Кукуевских улиц она зашла в тупик, когда надо было описывать улицу Зелёный тупик. И вот здесь, очень кстати у них произошла очередная встреча, и Луиза Александровна рассказала про меня.



Я с удовольствием предоставил Татьяне Николаевне несколько старых фото для её книги. А когда она предложила мне поучаствовать в описании некоторых улиц, в частности про Зелёный тупик, мою родную улицу, я был на седьмом небе от восторга.



Это и было начало моей краеведческой деятельности.



Чтобы не было непоняток и чрезмерной строгости в оценке моей деятельности скажу сразу – я не краевед, не художник, не литератор, не фотограф, а просто увлекающийся человек, решивший слегка поностальгировать по прожитым при социализме годам в нашем Союзе Советских Социалистических Республик. Как теперь определилось – эта коллекция старых фото состоит из снимков 30-х – 80-х годов прошлого, 20-го века.



Суть моей работы заключается в подборке старых фотографий частных домов, находившихся на снесённых улицах «Кукуевки». Как я назвал эти места – «Кукуевский квартал», в который вошли улицы: Зелёный переулок, Верхне-Кукуевская (ныне бул Кузнецова), Долго-Кукуевская (от которой осталась нижняя половина), Зелёный тупик (ныне не существует), Большая Кукуевская (ныне 1-ой Ударной Армии), Крестьянская слобода (на месте которой построена школа №1, дома №42, 44 по 1-ой Ударной Армии и №17 по Новоугличскому шоссе). См. карту на сайте.

В 2010 году корреспондент местного телевидения «Радонежье» Татьяна Борисова сняла сюжет, который показывали по телевизору в передаче «Колодец истории». Там было снято, как теперь уже стало ясно, начало моей фотовыставки и прогулка по тем местам, где находился мой родной Зеленый тупик, а теперь стоят пятиэтажные дома.



18 декабря 2011 года я устраивал фотовыставку в ДК им. Ю.А. Гагарина. Цель ее была не только показать старые фото частных, снесенных домов, но и самое главное, по-моему – это встреча людей, некоторые из них после сноса частных домов не виделись более тридцати лет. На мой взгляд, по отзывам многих пришедших, встреча удалась. На нее я приглашал только жителей снесённых домов и то получился почти полный Малый зал ДК.



В организации этого вечера я премного благодарен старейшему работнику культуры Галицкой Людмиле Григорьевне, за то, что она предоставила нам кров в этом родном храме культуры – ДК им. Гагарина.



Начиная с августа 2007 года, начались ежегодные «Кукуевские встречи» с некоторыми бывшими жителями Зеленого тупика и Кукуевок. Первая встреча состоялась у меня на даче, а затем по кругу у желающих.



На сегодняшний день, к сожалению троих участников первой встречи уже не стало.



В конце своего повествования немного совсем личного. С женой Людмилой Владимировной живём сорок первый год (в 2011 году отметили рубиновую свадьбу). У нас двое прекрасных детей: сын Андрей, который осуществляет техническую поддержку моего сайта и дочка Алёна. Также у нас двое внуков и внучка.



Благодарен всем землякам, которые предоставили фотоматериал:
З е л ё н ы й т у п и к--
Быкову С.Н.
Цыганову Л.



Зазуленко Е.
Тряпкиной Г.
Рябышкину В.
В е р х н е — К у к у е в с к а я--
Антонову В.
Поникаровым В. и Е.
Немцовой Г..
Комаровой И.
Дунаевой Н.
Стекольщикову Г.
Лабутиной В.
Б о л ь ш а я К у к у е в с к а я--
Мальцеву В.
Павлову В.
Лычкову И.
Д о л г о — К у к у е в с к а я--
Мокееву А.
Фроловой Г.
Юрасовой Н.
Спицыной Н.
Гагинскому В.
Стрелковой В.
МарочкинойГ
Куликовым
Иванову А.
К р е с т ь я н с к а я с л о б о д а--
Панину В.
Ореховой А.
Епифановым
Квочину М.С., особенно за фрагмент 8-ми мм видео-плёнки 1963года -(Семик)
Телицыным.
P. s. Напомню, что я не специалист – историк, поэтому кто пожелает познакомиться с некоторыми историческими описаниями улиц и их обитателями прежних времён, советую приобрести книгу Т.Н.Шпаньковой «Сергиев Посад. Кукуевка». Купить её можно в киосках Лавры, в книжных магазинах или у меня (мы с тех пор дружим с Т.Н.Ш.). Мой телефон: 8-903-180-88-92. (Цена – 150 рублей). Так же советую посмотреть цикл фильмов «Архивы Ильича» — это шедевр очень талантливого человека- Шашкина Владимира Ильича. Так получилось, что мы, не зная, друг о друге, делали одно и то же дело, но каждый о своём районе. Разница в работах ещё и в том, что я – любитель, а он — Специалист, который не только собрал уйму фотографий, но и создал фильмы, наложив на фото музыку, и разбавил видеосюжетами.



Огромное спасибо всем, кто изъявил желание посетить мой сайт. Я очень рад, что со мной люди моего поколения и чуть старше, чуть младше смогли повспоминать, «погулять» по нашим улочкам. И так же приятно, что небезразличная молодёжь интересуется недавней, но уже ставшей историей, жизнью нашего уютного уголка города ЗАГОРСКА.



С Уважением, К.В.А.

23.02.2016
739

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!